您现在的位置:首页 > 权威评估 >

大数据与智慧城市研究院的人才培养战略

日期:2014-03-06信息来源:信息中心点击:

大数据与智慧城市研究院的人才培养战略

 

中国智慧城市联盟大数据研究院依托于国家工业和信息化部,是中国电子商务协会所属行政单位,同时隶属于国家工商总局和国家发改委信息中心共管共建单位。主要以大数据中国化、全民化、平民化推广为主,目前是我国第一所以大数据研究并聚焦于大数据应用研发领域为核心内容,集政、产、学、研为一体的国家级智库型科研机构。

研究院以国家重大需求为牵引,密切跟踪国际社会经济发展最新趋势,发挥教育部高校多学科、多功能的优势,积极争取到国家发展与改革委员会、商务部、工业与信息化部、国家工商总局等国家部委的大力支持,同时与德国GTZ、美国BBB、日本电子商务协会等国外知名团体和机构开展合作,目的是希望突破高校与其他创新主体间的壁垒,充分释放人才、资本、信息、技术等创新要素的活力,大力推进高校与高校、科研院所、行业企业、政府以及国外科研机构的深度合作,探索适应于不同需求的协同创新模式,以期更好地培养人才、服务社会。

研究院按照国际惯例和国家教育部规定,率先启动了人才培养战略。一方面在大学内组建自主经营的高级研究机构,当前已建研究机构的合作高校有对外经济贸易大学、北京交通大学、北京物资学院等;另一方面直接利用大学高级研究资源,开办“智慧城市管理”,“数据分析师”等专业,招收硕士、博士和博士后人才,进行科研活动和培养;目前合作高校有北京大学、清华大学、北京理工大学、中国社会科学院研究生院、对外经济贸易大学、北京工商大学、北京物资学院、武汉大学、山东大学等。其中与北京工商大学联合推出的智慧城市专业方向工商管理硕士(MBA)以及与北京理工大学联合培养的智慧城市专业工程硕士已经开始招生,受到了广大师生及社会人士的普遍欢迎。

另外,研究院与国家职业教育研究院电子商务教育行业分院、国家发改委信息中心软件评测中心和国家行政学院决策咨询部等部门联合启动 “数据分析师等行业资格证书评定工作”,必将会建立起一批正规化、专业化、职业化的数据分析师人才队伍,也会进一步提升我国数据分析师的职业素质和能力水平。研究院人才培养战略的终极目标是通过科研活动,高等教育,职业教育、网络教育等逐步积累发展,全民共识,在国家层面做到大数据应用到各个领域的实践工作中。