您现在的位置:首页 > 最新动态 >

用大数据手段支撑乡村振兴战略发展

日期:2020-10-27信息来源:信息中心点击:

      大数据作为数字经济发展的基础和关键生产要素,是数字经济推动效率提升和经济结构优化的重要抓手。大数据与其他产业进行融合,催生出新的业态和新的模式,是数字经济驱动产业转型升级的重要体现。在实施乡村振兴战略的背景下,将大数据与乡村振兴进行深度融合,发挥大数据的“助推器”作用,推动农业生产智能化、农业经营管理高效化、农业信息便捷化,从而为推进乡村振兴战略的实施提供全方位的有力支撑。

  搭建全国统一的农业大数据平台。为推动乡村振兴战略的实施和农业农村的发展,必须建立统一的农业大数据平台,将有关涉农数据进行统一归集和管理,形成一个综合性强、集多功能为一体的农业大数据平台。大数据平台的建设是发挥大数据助推作用的基础,国家有关主管部门要发挥主导作用,联合相关机构,作好顶层设计,按照乡村振兴战略总要求,建立全国范围内的涉农大数据统一平台。在平台的设计建设中可进行系统化模块化设计,打造大数据监测采集体系、动态决策体系、大数据治理创新体系,形成支撑乡村振兴核心业务的信息基础平台,为乡村振兴注入新动能。针对乡村振兴涉及的各个行业,可通过大数据中心一站式的服务,将核心技术进行产业化、个性化,为不同层级的政府和不同需求的大众应用提供可持续的信息源,大力促进政府的精细管理,将大数据更好地服务于农业产业的转型升级和乡村振兴战略的实施。

  加快农村信息化基础设施建设。发挥大数据助推作用的基础支撑是完善的农村信息化基础设施。农村信息化基础设施属公共物品,鉴于其投入成本较高的现状,可创新合作模式,大力推行政府与社会资本合作,充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,提升资金使用效率,以开放的姿态,推动政府与各利益主体的联合和合作,兼顾大数据运营的公共性和营利性,引导和吸引更多社会资本投资乡村振兴大数据中心基础设施建设。在农村信息化基础设施建设中,可发挥大数据产业的先行先试作用,重点支持一些具有代表性的农业大数据示范工程和项目,探索数字经济的利益联结和分享机制,实现各参与主体的共赢。

  培养和引进服务乡村振兴的大数据人才。农业农村信息化的建设需要大数据人才的支撑。在培养大数据人才中,可将新型农民、新型农业经营主体的管理者作为重点培训对象,着力提高他们的信息技术知识水平,培养一批既熟悉农业农村社会发展规律又掌握大数据等现代信息技术的复合型人才,真正让农民变成具有信息和数据素养的新农人。也可充分发挥高校和科研单位智囊团的优势,为农民和农业经营管理人员提供与大数据有关的培训和智力支持。鼓励具有大数据专业技能的大学生返乡创业、领办创办新型农业经营主体,支持科研院所科技人才下乡或入驻农业园区等,为农业农村发展注入新活力。

  建立统一的数据规范标准和数据共享机制。建立全国统一的农业数据资源标准体系,加强数据标准化体系建设,形成规范统一的乡村振兴数据规范标准,从源头上杜绝数据不能共享的情况。各相关部门要根据信息能够共享的情况统一编制目录清单,形成跨层级、跨地域、跨部门、跨行业的数据共享库,打破数据孤岛的局面。在数据共享推进过程中,要建立绩效问责机制,明确数据共享的尺度、标准和进度,对于在数据共享中积极性较差或不作为的人员要进行问责,逐步建立和完善农业大数据共享开放和开发研究的机制。